Клещевой вирусный энцефалит 2017г.

    Клещевой вирусный энцефалит — острая природно-очаговая трансмиссивная вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы.           
Для клещевого вирусного энцефалита характерна строгая весенне-лет¬няя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной актив¬ностью переносчиков- иксодовых клещей. Пик высокой биологической активности клещей    отмечается дважды за сезон: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь). Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита про¬ис¬ходит во время кровососания заражённых клещей. Даже очень непродолжительное пребывание заражённого переносчика на теле после укуса может привести к инфицированию человека. 
    В последние годы клещевой энцефалит перестал быть профессиональным заболеванием: болеют все категории населения.
    Люди заражаются в лесах,  парках, на индивидуальных садово-огородных участках,  в поле, просто сидя на лавочке возле дома под березой ….. Клещи могут быть принесены домой вместе с животными, собранными растениями, грибами и т.д. Поэтому, отправляясь в лесопарк или лес следует надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом. Для обнаружения клещей необходимо периодически (каждые 10 – 15 минут) осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там. Следует помнить,   – чем раньше вы удалите впившегося клеща, тем лучше. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать,  необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
    Основными средствами  специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ.
 Самой надежной защитой против клещевого энцефалита является вакцинация.
Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично в  соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. При этом важно соблюдать сроки прививок. Организации и частные лица , заинтересованные в проведении вакцинации могут оформить заявку на ее проведение в ГУЗ «Инзенская РБ». Подробности оформления заявки можно узнать в кабинете № 13  поликлиники РБ.
Для экстренной профилактики используется  человеческий иммуноглобулин. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ  рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. В настоящее время в ГУЗ «Инзенская РБ»  имеется противоклещевой иммуноглобулин для оказания экстренной профилактики населению Инзенского района. Проведение экстренной профилактики доступно  для населения ежедневно,  в выходные и в праздничные дни, для чего,  в случае выявления укуса клещом, необходимо обратиться в приемное отделение  больницы. 
    Случаев заболеваний, связанных с укусами клещом,     за последние три на территории Инзенского района не зарегистрировано, но в 2016 году при исследовании клещей, снятых с человека, пострадавшего от укуса на антиген клещевого энцефалита  от 2-х клещей выявлен антиген клещевого энцефалита.Но так, как пострадавшие своевременно обратились за мед. помощью и получили экстренную профилактику- пострадавшие не заболели.
    Работая в лесу,  на даче, в поле;  гуляя в парке, сидя во дворе –  никогда  не забывайте о существующей опасности заболевания клещевым энцефалитом. Своевременно  обращайтесь за медицинской помощью, для предупреждения заболевания КВЭ используйте вакцинопрофилактику.  


Пом. врача эпидемиолога ГУЗ «Инзенская РБ»                            Дихнова В.И.

ГУЗ "Инзенская РБ" - 2016г.
ИНФОРМАЦИЯ:
Воспользоваться электронной регистратурой можно на сайте www.doktor73.ru или по телефону 8(84241)2-74-50 - регистратура.

Инструкция по регистрации и входу на doctor73 через ЕСИА
------------------------------
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медпомощи
------------------------------
Правила участия в пилотном проекте минздрава ульяновской области "Послушайте, доктор!"
Структура
ОБЪЯВЛЕНИЕ:
Главная                              Статьи, COVID-19                Фотогалерея                     Контакты                               О нас                                Новости
Телефон "горячей линии"  по вопросам  доступности и качества бесплатной медицинской помощи населении 8-800-200-7307 принимаются с понедельника по пятницу с 08:00до 19:00ч, в субботу с 08:00ч до15:00ч. В остальное время суток граждане могут оставить голосовое сообщение, которое в последующем будет рассмотрено.