Остерегайтесь острых кишечных инфекций!!!
За прошлую неделю июля на территории г. Инза зарегистрирован рост острых кишечных инфекций - 17 случаев!
Возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) попадают в организм человека с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки , игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде., в результате частота их попадания в желудочно- кишечный тракт человека увеличевается, соответственно увеличевается вероятность возникновения заболеваний.
Болезнь проявляется не сразу. Так называемый скрытый, инкубационный период длится от нескольких часов до 10 дней. Если у вас повысилась температура, появилась слабость, тошнота, ухудшился аппетит, появились боли в животе, рвота, частый жидкий стул, необходимо обратиться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением! Это может привести к нежелательным последствиям!
Заболевание может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через грязную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.
Чтобы предохранить себя и детей от острой кишечной инфекции необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
-строгое соблюдение правил личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
-для пития используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
-овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкцианированной торговли;
-в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов ( мясо, рыба) необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
-тщательно прожаривайте и проваривайте продукты;
-обращайте внимание на сроки годности продуктов питания, приобретаемых в продуктовых магазинах. Будьте внимательны на рынках - не стесняйтесь спрашивать у продавца о свежести приобретаемого продукта питания;
-кормите маленьких детей только свежеприготовленными детскими смесями, не давайте им некипяченое разливное молоко;
-игрушки также мойте перед тем, как давать детям;
-не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка!
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Зам. главного врача И.В. Бирюлькина
ГУЗ "Инзенская ЦРБ"